sexta-feira, 20 de junho de 2014

Investimento de R$ 1 milhão do Governo do Estado no arroz vermelho do Vale do Piancó traz uma boa previsão de colheita

A Paraíba investe para manter a posição no ranking nacional de maior plantador brasileiro de arroz vermelho, cuja área é de aproximadamente 5.000 hectares (metade da área plantada no Brasil). Se depender do Governo do Estado, a marca será atingida, tendo em vista os investimentos realizados pelo Projeto Cooperar, em parceria com o Banco Mundial, destinando mais de R$ 1 milhão à implantação de oito unidades demonstrativas da cultura no Vale do Piancó, em fase final da colheita até a próxima semana e com a previsão de atingir 72 toneladas.

As unidades demonstrativas também chamadas de ‘lavouras da salvação’ (opção de cultivo com equipamentos de irrigação na falta de chuvas) foram implantadas nos municípios de Pedra Branca, Nova Olinda, Curral Velho, Santana dos Garrotes e Itaporanga e estão beneficiando diretamente 133 famílias de produtores da agricultura familiar, cuja maioria explora as lavouras em sistema de consórcio com outras culturas como o milho, feijão, entre outros.
Segundo o coordenador do Projeto Cooperar, Roberto Vital, o apoio do Governo do Estado, por meio do Cooperar, mediante instalação de unidades demonstrativas, precedidas de programação sistemática de capacitação e mediante disponibilidade de infraestrutura básica e operacional, ratifica a disposição do Governo em contribuir no processo de resgate e consolidação do arroz vermelho como atividade econômica para o Vale do Piancó.
Cultivar arroz vermelho no Brasil tem sido um desafio: de um lado, a falta de hábito dos consumidores, e por outro, a forte influência exercida pela indústria do arroz branco. Mas a resistência tem sido uma característica marcante da maioria dos agricultores familiares que vive no Semiárido Nordestino superando os obstáculos das adversidades climáticas e buscando apoios institucionais, como na Paraíba, os incentivos governamentais para alavancar a cultura.
Segundo o especialista em fitotecnia do arroz e pesquisador da Embrapa Meio Norte, José Almeida Pereira, o arroz vermelho ainda é muito pouco conhecido fora dos Estados da Paraíba, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Bahia e Ceará, cuja produção deve chegar a 20 mil toneladas anuais, e é no Nordeste que a cultura abriga o maior plantador, especialmente no Vale do Piancó na Paraíba, e o maior produtor no Vale do Apodi no Rio Grande do Norte. “A produtividade nacional é difícil de se saber, mas a da Paraíba é de cerca de 1000 kg/hectare, enquanto a do vizinho Rio Grande do Norte chega aos 3000 kg/hectare”, acrescentou.
SECOM PB

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