A estimativa da safra 2019/2020 na Paraíba é de atingir,
aproximadamente, 6,5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar segundo projeções
do setor. Das oito unidades industriais que atuam no estado, seis já iniciaram
a moagem que começou em julho último e deve se estender até fevereiro do
próximo ano.
As chuvas que caem na região e os
investimentos em irrigação, fertilização e assistência técnica prenunciam esse
aumento de produção. Na safra passada, a Paraíba processou 5.675.107,870
milhões de toneladas de cana. A média das últimas três safras ficou em torno de
5 milhões de toneladas.
Segundo o diretor técnico da Associação de Plantadores de Cana da
Paraíba (Asplan), Neto Siqueira, a remuneração da matéria-prima, algo em torno
de R$ 95 por tonelada, ainda está abaixo do valor mínimo calculado a fim de que
haja remuneração compatível com os investimentos.
“A PECEGE/ESALQ calculou que o valor mínimo para o médio produtor
paraibano ter retorno do capital investido, por tonelada de cana, atualmente,
deveria ser de R$ 120,00 e nós estamos recebendo cerca de R$ 95. A remuneração
que recebemos pelo fornecimento da cana-de-açúcar hoje, não está cobrindo os
custos que tivemos com a produção”, lamenta ele.
Na Paraíba, existem oito unidades sucroalcooleiras, sendo que uma
trabalha apenas com a fabricação de açúcar (Agroval), duas fabricam álcool e
açúcar (São João e Monte Alegre) e cinco produzem só álcool (Tabu, Giasa,
Japungu, Miriri e Pemel).
A Paraíba detém a terceira maior produção de cana-de-açúcar do Nordeste,
uma vez que produz mais que o Rio Grande do Norte, Bahia, Sergipe, Maranhão e
Piauí. Em produção, a Paraíba só fica atrás de Alagoas e Pernambuco, que são
tradicionalmente os maiores produtores da região. O setor sucroalcooleiro
paraibano gera cerca de 30 mil empregos diretos durante a entressafra e 40 mil
em épocas de safra.
Atualmente, entre 50% e 60% da matéria-prima é oriunda de lavouras
próprias ou arrendadas pelas indústrias, sendo o restante produzido pelos
fornecedores ligados a Asplan que contabilizam 1.400 associados, entre
pequenos, médios e grandes produtores.
Exatas News
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